понедельник, 8 февраля 2016 г.










Невроз – это невротическое состояние, вызванное острой или хронической психотравмирующей ситуацией.


Предлагаем к просмотру видео-консультации, которые расскрывают особенности проявления и виды неврозов у детей. 
Видео     Детский невроз, особенности проявления


Ребенок стал плаксивым, плохо спит по ночам, порой теряет аппетит, забывает сходить в туалет, у него чуть дергаются веки или рот, он  часто  грызет ногти, все это первые признаки невроза. Последствия этих, казалось – бы, обычных детских проявлений могут быть очень опасны, от нарушения поведения до патологий нервной системы. Именно поэтому очень важно обратить внимание на проявление невроза и обратиться за помощью.

В последнее время врачи-неврологи обеспокоены увеличением количества обращений семей с детьми страдающими заболеваниями нервной системы. «Распространенность пограничных нервно-психических состояний среди детей и подростков достигла небывалого уровня – примерно 80% детей в нашей стране нуждаются в медико-психологической помощи. Повышенная нервность, возбудимость, эмоциональная лабильность, склонность к конфликтам, ухудшение сна – типичные симптомы, встречающиеся у 8 из 10 детей.»

Именно поэтому мы решили осветить эту тему, надеемся, наша статья поможет вам предупредить появление невроза у вашего ребенка или вовремя обратиться к специалисту.

Итак, невроз – обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов. При заболевании неврозом, расстраиваются функция нервных клеток головного мозга.



У детей неврозы возникают в результате взаимодействия ряда причин. Детская нервность связана с болезнями, травмами (психическими и физическими),  неправильным воспитанием, конфликтами  в семье, неврозами родителей.
Многие проявления нервности у ребенка остаются на всю жизнь. Предупреждение симптомов в раннем детстве и своевременное урегулирование отклонений в поведении ребенка могут в значительной степени устранить развитие нервности и у взрослого.

Соматические причины неврозов:

1. Генетическая предрасположенность.

2. Перинатальное поражение головного мозга.

3. Травмы и операции головного мозга.

4. Особенности темперамента.

В происхождении невротических реакций у детей большинство авторов подчеркивают негативную роль неправильного воспитания. Известный специалист по детским неврозам профессор А. И. Захаров выделяет следующие его аспекты:
Требования родителей, превышающие возможности и потребности детей.
Неприятие детей родителями, выражаемое раздраженно-нетерпеливым отношением, частыми порицаниями, угрозами и физическими наказаниями, отсутствием необходимой нежности и ласки.
Несогласованный подход к воспитанию, который проявляется контрастным сочетанием строгих ограничений и запретов у одного родителя и потакающе-разрешающим отношением у другого.
Непоследовательность воспитания, его неровность и противоречивость.
Неустойчивость в обращении с детьми: повышенный тон, крик, общая эмоциональная неровность.
Тревожность - постоянное беспокойство о ребенке, наличие излишних опасений и предохранений.

В совокупности нервно-психическая организация ребенка и особенности воспитания чаще всего и приводят к возникновению невроза.

Признаки невроза:

- частая смена настроения,

- раздражительность,

- склонность к слезам, капризам, истерикам.

- повышенная возбудимость,

- непереносимость различных раздражителей, резких звуков, запахов, температурных колебаний,

- множество страхов.

- двигательная расторможенность, суетливость,

- «нервный» кашель (возникает в ситуации стресса).

-  заикание (в стрессовой ситуации),

- навязчивые движения, не содержащие смысла.

- быстрая потеря интереса к играм,

- неустойчивость внимания, отвлекаемость,

- потеря аппетита,

- расстройство сна. Сон при этом становится беспокойным, прерывистым, с частыми пробуждениями, затрудненным засыпанием.  Длительность ночного и дневного сна укорачивается.

-Тики.

-Ночной и дневной энурез (недержание мочи) и энкопрез (недержание кала).

-частые жалобы и недомогания (головные боли, боли в голове, животе).

Что делать?

Важно знать, что невроз, как и все расстройства нервной системы, требуют медицинского и психологической проработки. Только лечение без профессиональной психологической помощи семье и ребенку чаще всего оказывается не эффективным. Но так же и походом к неврологу пренебрегать не стоит.

Во – первых, если вы обнаружили 1 или несколько из описанных признаков у вашего ребенка, следует незамедлительно обратит к врачу-неврологу, он подберет Вам терапию, которая поможет нервной системе вашего ребенка справиться с напряжением.

Во-вторых, обратитесь к опытному психологу, который поможет вам и вашей семье справиться с возникшей ситуацией, составит для вашего ребенка программу коррекции и реабилитации (это и арт-терапия и песочная терапии, телесно-ориентированная терапия и многое другое.)

В-третьих, обязательно в это трудное для Вас вашего ребенка время гармонизировать отношения в семье,  прекратить конфликты и споры, больше времени уделять играм с ребенком, совместным прогулкам на природе.
В-четвертых, давайте возможность ребенку чаще ходить босиком по земле – это закаляет ЦНС и способствует снятию нервного перенапряжения.
Больше танцуйте с ребенком, это так же позволяет разрядиться и снять напряжение.
В-пятых,  если у ребенка нет аллергии на травы, заваривайте ему успокоительные сборы, дозировку и способ применения уточните у врача.

Рекомендации родителям
Памятка  «Как сохранить психическое здоровье ребенка?»
1. Всегда находить время поговорить с ребенком.
2. Не оказывайте «нажима» на ребенка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на собственное мнение.
3. Научитесь относиться к ребенку как равноправному партнеру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом.
4. Не унижайте ребенка криком
5. Не требуйте от ребенка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой.
6. Не сравнивайте ребенка с другими. Этим вы снижаете самооценку.


7. Следите за выражением своего лица, когда выходите к ребенку. Гневное выражение – «психическая пощечина» ребенку.
И помните…

Лучшая профилактика неврозов у детей и подростков – это счастливая семья в которой живет любовь и спокойствие. Если у ребенка появились признаки невроза, нужно с ним разобраться, а значит, родители должны поддерживать ребенка и сделать все возможное для его преодоления.



Комментариев нет:

Отправить комментарий